Рекомендации
при покупке бахчевых культур
Сезон бахчевых
культур в самом разгаре, и это прекрасно, поскольку эти сладкие и сочные ягоды
не только утоляют жажду, но и приносят огромную пользу для здоровья.
Арбузы и дыни
— одни из ценнейших продуктов, которые нам дарит этот сезон.
Бесспорно, они
придутся по вкусу и взрослым и малышам. Польза бахчевых культур очевидна: в них
есть все необходимое для нормального
функционирования организма человека – минеральные и органические вещества,
глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты (яблочная, лимонная,
муравьиная), эфирные масла, ферменты, витамины, пектины. Благодаря пектинам
мякоть дынь и арбузов обладает адсорбирующими свойствами, способствует детоксикации
организма, выводит из него соли тяжелых металлов, лишний холестерин. Кроме
того, арбуз обладает прекрасным мочегонным свойством, способствует выведению шлаков.
Арбуз и дыня
содержат такие микроэлементы, как калий, магний, железо, марганец, фолиевая
кислота, а в дыне еще есть большое количество кремния, которое необходимо для
нормального функционирования иммунной системы.
Арбузы и дыни
— это хорошие и легкие продукты, которых можно съесть много и они не добавят
лишние килограммы, даже диабетикам разрешают включать в рацион дыни и арбузы.
А еще эти плоды полезны при гастрите, болезнях
печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях
и ожирении.
Лучшим временем для покупки
бахчевых культур считается август и сентябрь, это период их естественного
созревания. При выборе арбузов и дынь Управление Роспотребнадзора рекомендует придерживаться некоторых простых
правил:
- не стоит приобретать бахчевые
культуры в торговых точках, расположенных у проезжей части дорог, так как
арбузы, дыни очень легко впитывают пыль и вредные вещества, выделяющиеся от
выхлопных газов проезжающих автомобилей. Кроме этого, как правило, в таких торговых
точках эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и
безопасность.
Приобретать арбузы и дыни
рекомендуется в магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня либо в
предприятиях мелкорозничной торговли: палатки, киоски, расположенных в непосредственной
близости со стационарными предприятиями. Торговые точки должны быть оборудованы
навесами, стеллажами и подтоварниками;
- реализация арбузов, дынь частями и с
надрезами запрещена санитарными правилами. При разрезании продукта микробы с
поверхности продукта легко попадают внутрь, а сладкая мякоть – отличная
питательная среда для размножения бактерий. Поэтому если продавец предлагает сделать
надрез арбуза для определения его спелости, от такой услуги лучше отказаться;
- не допускайте покупку арбузов и дынь с
признаками порчи, с нарушением целостности кожуры, трещинами. Если во время
разгрузки-погрузки арбуз трескается, то вытекающий сок становится прекрасной
средой для размножения широко спектра микроорганизмов, вызывающих острые
кишечные инфекции. Плоды не должны быть неестественно большого размера;
- перед тем, как разрезать плоды, не
забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы,
пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести
к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.
Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то
ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
В соответствии с требованиями
санитарных правил не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно
на земле.
Продавцы (владельцы) организаций
мелкорозничной сети должны соблюдать общие гигиенические требования: содержать
организацию торговли и прилегающую территорию в чистоте, работать в чистой
санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены. Продавец должен иметь при
себе личную медицинскую книжку, товаросопроводительные документы на реализуемую
пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость.