7 мая в России и 23 странах мира стартовала акция «Диктант Победы». Организаторами Диктанта являются Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и Всероссийское общественное движение Волонтеры Победы. Диктант проводился в целях привлечения широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи.
Задачами Диктанта являются:
· предоставление возможности участникам Диктанта получить независимую оценку своих знаний о событиях Великой Отечественной войны;
· поощрение участников Диктанта, показавших наиболее высокий уровень исторической грамотности при выполнении заданий;
· получение объективной информации об уровне исторической грамотности российского общества с целью выработки конкретных мер по улучшению ситуации в данной сфере;
· привлечение внимания общественности и средств массовой информации к проблеме сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.
Одной из площадок проведения данной акции в ЧР стала новочебоксарская школа №17. Данное мероприятие стало возможностью не только проверить свои знания о Великой Отечественной войне, но и в очередной раз вспомнить своих героев, участников той войны, всех тех, кто приложил усилия к Великой Победе.
Всего в написании Диктанта Победы на данной площадке участвовало 35 человек, из которых 19 учащихся школ и 16 представителей общественности. Работа включала 20 заданий, на выполнение которых отводилось 45 минут. Со вступительным словом перед участниками диктанта выступили глава администрации города Новочебоксарска Чепрасова Ольга Викторовна и Лукьянова Галина Борисовна, жительница блокадного Ленинграда, человек в памяти которого война оставила страшный след.
По окончании работы все участники диктанта получили дипломы. Для многих из них данное мероприятие стало очень интересным и запоминающимся.
Своими эмоциями с нами поделилась ученица 9 класса школы №19 Романова Елизавета:
- Как вы оцениваете задания?
- Они были очень интересными, многие вопросы были о произведениях искусства, посвященных Великой Отечественной войне, например вопрос про «Василия Теркина» и стихотворение «Жди меня…», а также вопрос про плакаты того времени. Эта тема мне очень близка, поэтому я считаю, что хорошо с ними справилась.
- Считаете ли вы нужным проводить подобные мероприятия?
- Конечно, ведь именно такие мероприятия поддерживают патриотический дух и способствуют нравственному воспитанию молодёжи нашей страны. Я считаю, что мы должны учиться на опыте прошлых поколений, чтобы не повторились ужасы войны, чтобы над головой всегда было мирное небо.
- Вы бы хотели, чтобы такие мероприятия в нашем городе проводились чаще?
- Конечно, участвовать в них всегда интересно, можно много чего узнать, например сегодня запомнилась встреча с Галиной Борисовной Лукьяновой, жительницей блокадного Ленинграда, которая рассказала нам о жизни простого народа и детей в годы войны.